Veracel e SEBRAE promovem almoço com chef Salmo de Oliveira para valorizar agricultura familiar do Sul da Bahia

Chef Salmo de Oliveira

A iniciativa, que já é um aquecimento para o 5° Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro, programado para abril, destaca a qualidade dos produtos da agricultura familiar, fortalece pequenos produtores do Sul da Bahia e impulsiona suas conexões com o mercado gastronômico.

 

Na última terça-feira, dia 18 de fevereiro, a Veracel Celulose e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) promoveram o “Almoço no Campo”, uma experiência gastronômica comandada pelo renomado chef Salmo de Oliveira, com a utilização exclusiva de produtos da agricultura familiar. O encontro, voltado para a imprensa, foi realizado na sede da Associação de Produtores Rurais Unidos Venceremos (Aprunve), em Porto Seguro (BA), com o objetivo de destacar a qualidade dos insumos regionais e reforçar seu potencial para abastecer chefs e restaurantes de renome.

 

Chef Salmo de Oliveira e sua conexão com o Sul da Bahia

Comandando há 13 anos o Bistrô d’Oliveira, em Arraial d’Ajuda, Porto Seguro, o chef Salmo é reconhecido por sua criatividade culinária e forte identificação com o Sul da Bahia.

O Sebrae, parceiro da iniciativa, já atua ao lado da Veracel no fortalecimento das comunidades agrícolas locais, promovendo rodadas de negócios estratégicas para ampliar a rede de contatos comerciais dos produtores.

 

Aprunve: modelo de agricultura familiar na região

Localizada na zona rural de Porto Seguro, próxima ao Parque Nacional do Pau-Brasil, a área da Aprunve abriga cerca de 100 famílias de agricultores, responsáveis por uma produção diversificada de mais de 50 itens, com destaque para café e cacau. Parte significativa desses produtos é comercializada em feiras municipais e destinada ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal.

A comunidade também conta com a Associação de Mulheres Produtoras Rurais Agroecológicas (Ampra), conhecida como Mulheres Guerreiras. Elas produzem geleias, sequilhos, bolos, pães, salgados, doces e chips, entre outros itens, todos feitos com ingredientes cultivados localmente e vendidos sob encomenda.

 

Veracel e Sebrae: parcerias estratégicas para pequenos produtores

A Aprunve é apoiada pela Veracel por meio dos projetos de desenvolvimento da agricultura familiar mantidos pela empresa, que já contribuiu com a comunidade com o fornecimento de suporte técnico especializado, doação de kits de irrigação, equipamentos agrícolas e insumos, além de contribuições para melhorias logísticas e de infraestrutura nos negócios dos produtores. A associação é uma das mais de 30 comunidades de agricultura familiar impulsionadas pela empresa na região, em iniciativas que beneficiam mais de 1.500 famílias.

“Nosso compromisso com a agricultura familiar é fortalecer essas comunidades com profissionalização da produção, ampliação de mercados e geração de mais renda e autonomia para as famílias. Também criamos oportunidades para dar mais visibilidade aos produtores apoiados pela empresa. Nosso propósito neste encontro é reforçar essa missão da Veracel, destacando a qualidade dos produtos locais, conectando os agricultores a novas oportunidades e promovendo um desenvolvimento sustentável para toda a região”, afirma Alexandre Campbell de Mendonça, gerente de Responsabilidade Social e Comunicação da Veracel Celulose.

“A parceria e eventos como este são muito importantes para o desenvolvimento da nossa comunidade e para que possamos alcançar novos mercados”, afirmou Ronilson Rodrigues da Silva, presidente da Associação de Produtores Rurais Unidos Venceremos.

A Veracel investe aproximadamente R$ 9 milhões anuais em projetos de agricultura familiar como este, que visam fortalecer o capital social da região, identificando vocações, capacitando agricultores e oferecendo suporte para que as comunidades alcancem autonomia e protagonismo econômico.

 

O Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro

O almoço também serviu como um aquecimento para o 5° Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro, que acontecerá de 11 a 30 de abril de 2025, abrangendo Porto Seguro, Arraial d’Ajuda, Trancoso, Caraíva e Vale Verde. O festival reforça a identidade cultural do Sul da Bahia como berço da cultura brasileira, utilizando a gastronomia como expressão de suas raízes históricas.

O “Almoço no Campo” se soma a outras iniciativas promovidas pela Veracel em parceria com o Sebrae para fortalecer a economia local e incentivar a inclusão socioeconômica de pequenos produtores agrícolas. Além do apoio à participação de agricultores familiares em festivais gastronômicos, a parceria fomenta rodadas de negócios que conectam os produtos regionais a restaurantes, bares, mercados e redes hoteleiras, ampliando ainda mais as oportunidades para os produtores locais.

 

Confira as fotos do evento

 

Saiba mais sobre o festival gastronômico Raízes de Porto Seguro

Conheça o jeito de ser Veracel Celulose